Дуальные отношения и дуализация | Соционика в Беларуси
Главная > Статьи по соционике > Дуальные отношения и дуализация

Дуальные отношения и дуализация

01 Ноя 2011

дуализацияОдна из самых интересных и привлекательных тем для большинства людей изучающих соционику — это конечно дуальные отношения и поиск человека с дополняющим типом психики.

Дуал — это катализатор. Его воздействие включает и усиливает в нас все, и хорошее и плохое. Поэтому нужно быть готовым к тому, что при общении с ним из вас вылезут не только забитые и подавленные «слабые» функции, но вместе с ними и не самые приятные вещи, которую вы предпочитаете не замечать и глубоко прятать в подсознании. Это достаточно точный тест: чем хуже вы себя начинаете чувствовать на первых порах тесного общения с дуалом (при условии, что он действительно дуал), тем хуже дела у ваших слабых функций в данный момент. И можно с высокой долей уверенности предполагать, что люди, явно сторонящиеся своих дуалов (испытывающие к ним выраженную антипатию и т.д.) имеют солидный «багаж» проблем на своих слабых функциях.

Сам по себе человек живет и ни о чем не думает, как бы спит. Но при общении с дуалом через его слабые функции, спящие в обычном состоянии, начинает идти увеличенный поток энергии, который активизирует дуал. И этот поток приводит увеличению движения по всем функциям. В результате все функции начинают работать интенсивнее. Это следствие дуализации, ее продукт. Заработавшие быстрее функции.

Дуал не просто учит чему-то со своих сильных функций твои слабые по принципу «сказал-понял-воспроизвел», а прежде всего совершает какие-то волевые действия, которые тебя подталкивают в нужном направлении, даже если ты не понимаешь, что должен сделать. В этом «ведении» коренное отличие дуальных отношений от всех прочих. Ни в одних других отношениях такое конструктивное для обоих партнеров «ведение» друг друга по слабым функция невозможно на протяжении сколько-нибудь длительного времени. Выборочное обучение — да, но не ведение!

Если вы твердо уверены, что ваш дуал действительно дуал (тот самый тип), и если вы с ним в общем и целом близки по уровню развития, явного отторжения он не вызывает, не грузит проблемами, но вы при этом чувствуете, что вам не в кайф, имеет смысл продолжать процесс общения не смотря на неудобства. Велика вероятность, что это началась та сама рестимуляция, которая вне всяких сомнений скоро закончится, а терпения ваше будет вознаграждено нормализацией деятельности ваших слабых функций.

Игра стоит свеч! Ну, а чтобы уметь определить своего дуала, если вам все таки повезет и вы его встретите, учитесь типировать.

Однако нужно понимать, что в силу статистики типов число дуалов неодинаково для всех типов. Дуализация это дело очень индивидуальное. Нужно это понимать. Также важными задачами в соционике являются профориентация, подбор более-менее комфортных личных отношений и самодуализация в минимальной степени – поддержка своих слабых функций. Наивно было бы рассчитывать на решение всех своих жизненных пробе с помощью нахождения дуала. Мало его найти, нужно еще построить с ним удовлетворяющие отношения. Поэтому более разумным с моей точки зрения будет постановка задачи оптимизации отношений, сделать их в максимальной степени комфортными. Другая задача, которую я бы сформулировал это повышение понимания своих способностей и способностей других людей. Способности предсказывать их поступки.

На примере Гюго и Робеспьера

Допустим Робику не удалось в какой-то ситуации удержать контроль над пространством или предметом (человеком, ситуацией) – 4 ЧС. Он попытался и не смог (4-я функции – адаптивная, по ней человек все время осознанно подстраивается к требованиям конкретной ситуации). И он поэтому почувствовал неуверенность в своих силах, страх и разочарование, что он оказался слабее, чем требовалась и засомневался, может ли он вообще физически контролировать то, что хотел бы …? Он засомневался в своих силах и тот предмет (ЧС) стал для него немного менее реальными. Можно сказать тот предмет, над которым он не смог удержать контроль, от него ускользнул, выпал из его пространства, победили его, а Робик немного проиграл. Это может быть ситуация, человек, предмет, что угодно, обладающее физическим объемом.

Такое ощущение потери и ускользания аспекта по 4-ке человек постоянно испытывает. Это состояние резонирует по 8-ке Гюгу, он чувствует, что по сравнению с его автоматически работающей программой у Робика что-то не заладилось (8 это автоматика – Гюго всегда уверен в своих силах). Разумеется Гюго скорее этот диссонас Робика чувствует, чем осознает. 8-ка передает импульс вверх на 2-ку, и Гюг тут же обратится к аспекту БС того предмета, с которым у Робика не заладилось. Гюго заставит Робика прикоснуться к приятым на ощупь предметам, таким же как то или похожим. почувствовать приятный вкус, в общем постарается снова вернуть Робика в больший контакт с физическим миром через прикосновения, даст ему побольше потрогать-ощутить объекты.

Гюг сделает так, чтобы этот контакт был Робику приятен и добьется любыми средствами, чтобы Робик сполна прочувствовал ощущения, полностью вошел снова в контакт с предметами (2-я функция – это творчество, по ней человек неизменно добивается от других того, что хочет). У Робика от прикосновений по 6 БС снова повысится ощущение, что вещи реальные, раз они могут доставлять такие ощущение и удовольствие. Прикосновение к вещам, ощущение их поверхности по 6 БС заставит Робика снова включить их в свое пространство. Гюг удерживает его в контакте с внешним миром, пока Робик снова не ощутит через прикосновение к вещам, что способен ими управлять, и тогда к нему вернется сила для волевого воздействия – 4 ЧС

Обратное воздействие Роб-Гюго. Гюго в какой-то ситуации попытался в увидеть цепочку событий, отследить ее по 4 БИ и это ему не удалось, получилось не так, как он планировал. Он разумеется загрузился на тему, что не смог, и задумался, что может никому не удается предсказывать событии и вообще это дело безнадежное. Это состояние передается Робику на 8-ку и по разнице с автоматической работой своей 8 БИ (Робик всегда уверен в своей способности видеть и предсказывать процессы) создает ощущение, что у Гюга что-то не то по цепочкам событий. 8-ка передает импульс на 2 ЧИ и по ней Робик пристает к Гюгу и выясняет, что именно он пытался предсказать – какое конкретное событие в цепочке. Поскольку Робик настойчив по 2-ке, то Гюг через некоторое время по 6 ЧИ сосредотачивает внимание на отдельном событии в интересующей его цепочке или на нескольких отдельных событиях (6 ЧИ), а не на всей цепочке (4 БИ). И до Гюга постепенно доходит, что именно он упустил в своей цепочке, какие события. Он восстанавливает пропущенные им события в цепочке по 6 ЧИ и тогда последовательность по 4 БИ выравнивается, он снова чувствует, что может прогнозировать.

Духовской Тимофей

Статьи по соционике

К сожалению, комментарии закрыты.